- ХМЕЛЬ
- (Humulus). род одно- и многолетних двудомных лиан сем. коноплёных . 3—4 вида, произрастающих в странах умеренного пояса Сев. полушария; в СССР — 2 вида. В культуре (на терр. России с 10 в.) распространён X. обыкновенный (Н. lupulus) — многолетнее р-ние, хорошо растёт и плодоносит в условиях продолжительного, не очень жаркого и умеренно влажного лета. Лучшие почвы — чернозёмы и слабокислые дерново-подзолистые. Шишки X.— сырьё для пивоваренной пром-сти, используются в медицине, хлебопечении, косметике. Содержат 8—10% горьких, дубильных и ароматич. в-в. X. возделывают на небольших площадях гл. обр. в европ. странах; в СССР — на Украине и в РСФСР (Поволжье, Центральночернозёмные обл., Алтайский кр.), урожайность шишек 12—13 (до 20—22) ц с 1 га. Сорта: Клон 30-6, Клон 29-38, Житомирский 8. Черенки X. (нарезают из корневищ 3—8-летних р-ний) высаживают весной в хорошо удобренную почву на расстоянии ряд от ряда 2,5 м и в ряду 1 м.
Женские соцветия (шишки) хмеля.
На старых хмельниках вносят навоз (40 т/га) и минер. удобрения (до 120 кг/га NPK). Весной проводят обрезку корневой системы (матки) — удаляют подземные части стебля, больные и повреждённые корни. При длине р-ний 1 —1,5 м их прикрепляют к проволочным шпалерам. Убирают шишки в конце августа — начале сентября. Вредители — паутинный клещ, хмелевая тля, проволочники и др.; из болезней наиб. вредоносна ложномучнистая роса. Долговечность хмельников 20—30 лет.
• Либацкий В. П., Хмелеводство, М., 1984.
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.